Recette de bagels comme à New York

Décidémment, je tiens mes promesses en ce moment! Voici donc…Tadâââm…

Ma recette (étape par étape) des bagels comme à New York

INGREDIENTS:

(Recette pour une dizaine de bagels)

– 750gr de farine à pain

– 3/4 sachet de levure instant (Vahiné)

– 4 bonnes cuillères à café de sel

– 380ml d’eau tiède

– 2 grosses cuillères à soupe de mélasse ou sirop de malt (j’ai utilisé du sirop de sucre)

– 30ml d’huile d’olive

1/ Mélanger les ingrédients secs d’une part et liquides d’une autre part.
J’ai utilisé une carafe pour les liquides.

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2/ Incorporez les liquides bien mélangés (la mélasse doit être bien diluée dans l’eau tiède) et pétrissez pendant 10 mn… minimum.

Tous les ingrédients doivent être bien incorporés.

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Au bout d’une bonne dizaine de minutes, vous obtenez ceci.

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Une boule de pâte bien lisse (genre pâte à pain).

LE TRUC: Enfoncez votre doigt dans la pâte, si elle reprends sa forme, c’est bon

3/ Formez des boules de +/- 100gr

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4/Malaxez les en forme de boudins d’une vingtaine de centimètres…

Ce n’est pas évident, la pâte étant « élastique », elle a tendance à reprendre sa forme initiale…

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5/ Formez vos bagels en joignant les deux bouts. Utilisez votre main pour vous aider à créer un anneau en enroulant le boudin de pâte autour…

Idéalement comme ceci

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Mais comme vous le voyez, cela demande un peu de technique!!

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Disposez les sur une plaque huilée, couvrez d’un linge propre et laissez poser 1h à 2H.

EDIT: Après avoir testé la recette, je vous conseille de les laisser un peu plus longtemps. Comme pour une pâte à pain, l’appareil doit bien monter et cela va jouer sur la légèreté de vos bagels.

6/Pocher ses bagels:

L’étape qui fera que vos bagels seront ou ne seront pas new-yorkais!(idéalement, il faut de l’eau de New York aussi, mais bon…)

Dans un récipient: diluer une grosse cuillère à soupe de fécule de pomme-de-terre dans 250ml d’eau froide.

Dans une casserole, remplie d’eau, ajouter deux cuillères à café de sel et deux grosses cuillères à soupe de mélasse (ou sirop de malt ou sirop de sucre).
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Mélanger la préparation à la fécule de pomme-de-terre dans la casserole et faites bouillir!

7/Plongez les bagels dans l’eau bouillante.
1 minute environ à l’aide d’un écumoir.
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8/Badigeonnez légèrement de jaune d’oeuf (pour la couleur) et ajoutez votre garniture (ici, graines de sésame)
Déposez vos bagels sur une plaque de cuisson classique recouverte de papier sulfurisé.
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Enfournez durant 25 minutes à 220°C

Enfin, sortez vos bagels du four et laissez-les refroidir!
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Ils se conservent quelques jours et peuvent être mit au grille-pain quelques minutes avant de déguster!

Bonne recette!

ASTUCES EN +:
– Pétrissez longuement, le temps de pétrissage déterminera la texture de vos bagels
– Laisser reposer jusqu’à ce que vous constatiez une levée visible de la pâte
– Laissez de larges trous au milieu. Si vos anneaux vous paraissent grand, en gonflant, ils vont se rétrécir et donner cette forme si particulière
– Comptez entre 20 et 25min au four en surveillant le dessous pour éviter qu’il ne devienne trop brun
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