Cupcakes chocolat-violette

Le cupcake est THE pâtisserie new-yorkaise par excellence. Ce petit gâteau est léger et tellement cute qu’il séduit un peu partout désormais.

J’aime beaucoup en faire mais je reste généralement dans les classiques vanille-chocolat…

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J’ai donc décidé de me lancer dans une version chocolat-violette! Yummi!

RECETTE (pour 10 cupcakes)

Ingrédients:
– 50gr de beurre mou
– 40gr de sucre
– 1 oeuf
– 40gr de farine pour pâtisserie
– 15cl de lait à température ambiante
– Levure chimique (une cuillère à café bombée)
– 30gr de cacao maigre

Pour le topping:
– 200gr de beurre
– 100gr de sucre en poudre
– Sirop de violette
– Colorants alimentaires

1/ Battez le beurre bien mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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2/ Ajoutez l’oeuf et battre à nouveau

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3/ Dans un récipient à part, mélangez la farine, la levure et le cacao. Tamisez le tout dans la préparation et bien mélanger.
Astuce: Mélanger à la maryse pour un rendu plus aéré.
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4/ Votre préparation va pourtant vous sembler compacte… C’est à ce moment, que vous ajoutez le lait afin d’alléger le tout. Toujours en mélangeant avec votre maryse.
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5/ Remplissez vos moules en papier à moitié.
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Et c’est parti pour 17 minutes à 180°c
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Avec la pointe d’un couteau fin, piquer vos cupcakes. Si le couteau ressort propre, ils sont prêts!
Laissez les bien refroidir et commencez la crème au beurre.

Battez le beurre mou avec le sucre glace. Quand le mélange a bien blanchi, incorporez le sirop de violette.

Là, c’est à vous de goûter! Attention, le sirop est sucré donc allez-y mollo et ajustez au fur et à mesure et selon vos goûts.
Il est également conseillé d’utilisé de l’arôme de violette.

Ajoutez ensuite les colorants (bleu+ rouge = mauve, là aussi, allez-y doucement sur la couleur)

Remplissez votre poche à douille et , lorsque les gâteaux sont bien refroidis (sinon votre topping va fondre!!), décorez vos cupcakes.
IMG_0110 Comme vous le voyez, je n’avais plus de colorant rouge…

Décorez avec un bonbon à la violette et dégustez!

Bon appétit!

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