Cake pops: premier chapitre…

Qu’est-ce que c’est?

Comme le cupcake, le cake pop est une douceur nous venant des Etats-Unis. Il fait son arrivée chez nous, dans nos magasins mais aussi dans nos cuisines!
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Il s’agit d’un petit gâteau, généralement rond, monté sur un bâtonnet comme une sucette.
A l’origine, le « cake ball » a été créé pour éviter le gaspillage de gâteaux. En les mélangeant à une préparation permettant de créer des petites boules, ils étaient ensuite trempés dans le chocolat et décorés.
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(photo: bakerella.com)

Nous devons l’origine du bâton dans le cake ball à Miss Angie Dudley,
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LA Madame Cake Pop. Retrouvez ses magnifiques créations sur son site: Bakerella.
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(Il y a du niveau, hein!)

La recette

Voici la recette du livre « Cuisine de New York, 1001 recettes« .
La recette initiale était prévue pour 60 cake pops, j’ai donc réduit les quantités par deux. Pour un premier essai, j’ai préféré jouer la sécurité!

Excusez également le manque d’illustrations… Mais j’étais concentrée!

Pour le cake:
– 125gr de beurre mou
– 125 gr de sucre en poudre
– Le jus + le zeste d’un citron
– 1 c. à c. d’extrait de vanille
– 2 gros oeufs
– 150gr de farine
– 1 bonne cuillère à café de levure chimique
– 12cl de lait

Préparation:
Coupez le beurre en dés et ajoutez-y le sucre et le jus + zeste de citron. Battez le tout.
Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Tamisez la farine et la levure en deux fois. Ajoutez le lait et mélangez afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Beurrer et fariner un moule à cake et enfournez 40mn à 180°c.

Pour le glaçage:
– 120gr de beurre
– 200gr de sucre glace
– jus d’1/2 citron

Préparation:
– Battez le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez le jus de citron et mélangez.

Lorsque le cake est entièrement refroidi, émiettez-le et ajoutez le glaçage. Mélanger bien à la spatule.

Formez des petites boules avec cette préparation et disposez les sur du papier sulfurisé. Réservez au frais 10 à 15 min.

Pour la déco:
– 200 gr de chocolat blanc
– 200gr de chocolat noir
– Colorant alimentaire
– billes de couleurs
Cake pops

Préparation et phase finale:

Faites fondre le chocolat au bain marie: important pour qu’il fonde doucement et reste onctueux!
Répartissez le dans deux bols. Dans l’un d’eux ajoutez le colorant alimentaire de votre choix.

Trempez l’extrémité du bâton de sucette dans le chocolat et plantez le dans une cake ball. Laissez prendre quelques instants.
Trempez ensuite chaque boule dans le chocolat de votre choix.
A l’aide d’une cuillère, vous pouvez y dessiner des formes avec l’un des autres chocolats.
Ajoutez-y des billes de couleur selon vos envies!
Disposez vos créations à l’endroit pour les faire prendre.

Voici le résultat:
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ASTUCES après essai!

Alors, réaliser ces premiers cake-pops n’était pas une mince affaire! Autant la recette est simple et facile à faire; la décoration, c’était une toute autre paire de manches…

Voici quelques astuces qui, j’espère, pourront vous aider dans la réalisation de vos premiers cake pops:

– Faites des boules de petites tailles!Sinon elles se casseront une fois sur le bâton. Faites les en fonction du gabarit de vos bâtons…

– Lorsque vous avez inséré le bâton dans la boule de pâte, attendez suffisamment que la « colle » de chocolat prenne. Sinon, vos boules de pâtes vont glisser et se casser.
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Utilisez une tasse ou un petit verre pour vos préparations au chocolat afin d’avoir plus facile d’y tremper vos cake pops.

– Vous pouvez utiliser plus de citron car, perso, je trouve qu’on ne le goûte pas beaucoup…

– Faites chauffer le chocolat au dernier moment. Au besoin, laissez vos récipients sur la plaque encore chaude afin que le chocolat ne fige pas trop vite.

Pour les dessins: tremper une cuillère dans l’un des chocolat et laissez l’excédent s’écouler en mince filet. Passez votre cake-pop, trempée préalablement dans une première décoration, sous ce filet en la tournant sur elle-même.

– Prévoyez absolument un support pour faire sécher vos cake-pops. Je n’en n’avais pas…Ca a été un peu le cirque!
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Un morceau de mousse (comme pour les montages floraux) ou un morceau de polystyrène feront l’affaire.

Le matériel:
Il est tout à fait possible de créer vos cake pops sans forcément investir dans le matériel spécifique.
Toutefois, les moules vous permettront de faire des boules de tailles identiques et adéquates. Cela vous facilitera pas mal le travail!
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Il existe aussi des moules d’autres formes (coeur, étoile,..) pour tenter d’autres expériences!

Le « chocolat de couverture » ou Candy Melt (comme conseillé par Angie Dudley) conviendra mieux que le chocolat pâtissier classique. De plus, vous en trouverez directement en couleurs…

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Armez vous de patience pour le début…!

Bonne dégustation!

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